한동안 비싸던 가지 가격이 다시 착해졌네요~
가지 3개 한 봉지 사다 가지나물 만들었습니다.
🍆가지 고르는 법
가지는 색이 진하고 흠이 없이 매끈한 걸로 골라주세요~ 너무큰것도 너무 작은것도 안되요~ 예쁜 가지가 맛도 좋아요~
꼭지가 싱싱한지도 꼭 봐주세요~(꼭지의 가시가 뾰족해서 사다가 잘못 집으면 콕 찔려서 아프지만 요런 게 싱싱한 거래요~)
저는 할머님들이 밭에서 길러 나온 갓 딴 잘 익은 가지가 더 맛있더라고요~ 지금은 하우스 가지니 꼭 싱싱한 것으로 골라주세요~ (금방딴 가지가 더 달고 맛나요~)
🍆🍆가지 효능
보라색 가지는 식이섬유, 칼륨, 비타민E와 폴리페놀이 풍부하여 항산화 작용, 발암억제, 항산화, 콜레스테롤도 낮춰준데요~ 가지 껍질의 보라색은 안토시아닌이 풍부하며 눈 건강에 도움이 된다고 하고요.
우리나라는 보름나물로 말린 가지로 나물을 해먹기도 하는데요, 말린 가지엔 식이섬유가 풍부해 배변에도 도움을 준다고 합니다.
[가지나물 만드는 법]
재료 : 가지 3개, 마늘 반 스푼, 간장 두 스푼, 다진 파 한 큰 술, 깨소금 한 스푼, 참기름 한 스푼 (밥숟가락 사용)
1. 꼭지를 자르고 깨끗이 씻은 가지를 먹기 좋게 잘라주세요~
(칼집을 넣어 쪄준후 찢어서 먹어도 맛있는데 귀차니스트는 칼 댄 김에 모두 썰어 줍니다. )
2. 찜기에 쪄주세요~
(10분 정도 쪄주시면 됩니다. 취향껏 찌는 시간을 조절해주세요~)
3. 가지를 찌는 동안 양념을 미리 만들어 줍니다~
(모두 섞어주시면 됩니다.)
4. 뜨거울 때 버무려주세요~
(숟가락 두 개로 뒤집듯이 섞어줍니다. )
5. 뜨끈한 밥에 먹으면 가지 세 개는 한 끼에 다 먹어요~
***간장 간은 집집마다 간장이 다르니 한 스푼 넣어보시고 싱거우면 추가해주세요~
(사실 가지의 크기도 제각각이라 저도 간장 한 스푼 넣고 맛본 뒤 추가로 간을 더 해주는 편입니다~ 요번엔 가지가 가늘어서 두 스푼으로 간을 했어요~)
***볶아서 해먹기도 하는데 저는 보들보들하게 쪄낸 가지가 더 좋더라고요~
(가지의 익힘도 취향껏 조절해 주시면 됩니다~ 투명한 뚜껑이면 가지가 익는 게 눈에 보여서 더 좋아요~)
***가지를 볶아서 나물로 만들어 드실 때도 양념은 같아요~
(매콤한 걸 좋아하시면 고춧가루 루나 청양고추를 추가하셔도 맛있고요~, 간장 대신 참치액을 사용하시거나 맛소금으로 간을 하셔도 됩니다~)
취향껏 맛있게 만들어 드세요~ 🥰
요리법 보다 내 입맛이 먼저입니다~💖
가지나물 만들기 ~!!
가지를 깨끗이 씻고 꼭지를 잘라내고 썰어줍니다.
찜기가 조금 작아도 큰걸 다시 꺼내기 싫으니 그냥 쪄줍니다~
(너무 작은 찜기는 비추천입니다. 너무 빽빽이 넣었더니 골고루 안 쪄져요~ 😅 끝에 덜 쪄진 가지 수습 법이 나옵니다~🤣🤣🤣)
미리 양념을 만들어 두면 편해요~
가지를 찔 때 따로 시간을 재 본 적이 없어요~
주변을 정리하면서 맛있어져라~!!
주문을 외우며 수시로 염탐합니다.
다 익은 것 같으면 꺼내 주세요~
뜨거운 김에 손을 데이지 않도록 조심!!! 하셔야 합니다~
스텐 볼에 담아주시고요~
미리 준비해둔 양념을 올려 섞어주세요~
한 끼에 다 먹어서 접시에 다 담았어요~
헛 찜통이 작아서인지 덜 쪄진 것 같아 팬에 볶아서 다시 먹었습니다~ ㅋㅋ
그래도 다 먹었어요~
포옥 쪄진 게 더 취향인데 ㅎㅎㅎ 🙄
보들보들 푸익은 가지 나물이 먹고 싶었던 터라 조만간 다시 해 먹을 것 같아요~
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맛있는 음식 드시고 건강하세요~🥰
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