한창 자라는 남자아이 둘과 고기 먹어야 힘이 나는 남편이랑 사는 직장인 엄마입니다.
남편이 몇 달 전부터 고추냉이 잎으로 장아찌 담자고 하더니 인터넷에서 찾아 구매 주소를 보내주네요~
암요~ 담아 드려야죠~ 그렇게~ 맛있다고 소문이 무성하니 직접 담아봅니다.
유기농 생와사비잎 고추냉이잎 장아찌 담는 법입니다.
세상 간단한 방법!!!
백종원의 만능 장아찌 간장 소스를 사용했습니다.
직장인 엄마는 바빠요~ ㅋㅋ 세상에서 제일 바쁜사람~~
설탕, 간장, 식초를 사러 갈 돈과 시간으로 만능간장을 사서 사용해 보았습니다.
[간단하고 맛있는 고추냉이 잎 장아찌 만드는 법]
고추냉이 잎 2KG에 만능간장 1.8L 두 개 사용했습니다.
-백종원 장아찌 간장이 짜거나 달까 봐 걱정했는데,
맛을 보니 장아찌 용으로 제 입엔 딱 맞아서 바로 사용했습니다.
후기는 아래에 있어요~
세상 간단 인터넷 배송 금요일 저녁 문 앞에 도착했습니다.
금요일은 너무 피곤해서 서늘한 장소에 두었다가 토요일에 담았습니다.
택배는 사랑입니다~

소문으로만 들었던 백종원 장아찌 간장소스~
코스트코에만 판다더니 인터넷에 팔아요.
저렴이로 구매합니다.
한 공장에서 나올 텐데 똑같겠죠~

택배 상자를 열 때는 늘 두근거려요 ㅋㅋ

싱싱~ 한~ 생와사비잎, 고추냉이잎~ 고추냉이 냄새가 많이 나진 않아요~



30분뒤 씻었어요~

나를 위한 커피 한잔의 여유~

이제 노동시작!!!
무념무상~
맛있는 생와사비잎 고추냉이잎 장아찌 생각하면서 하면됩니다~


몇 개일까요? 10개씩 뭉쳐서 세어보니 500장!!입니다.

고추냉이 잎 산이 되었습니다.

저는 세 번 씻어 주었어요~









너무 간단한가요??
더 맛있는 나만의 비법도 있겠지만 요번엔 간단한 방법으로 담았습니다.
인터넷을 찾아보니 간장 양념 소스 비율도 많이 나와있더라고요.
보통 간장:물:설탕:식초 1:1:1:1 끓여서 식혀서 부어줍니다. 기본비율에 각자의 방식으로 소주(청주) 도 넣고 물을 육수를 내서 사용하기도 하고 간장을 줄이고 액젓을 넣는 집도 있고 설탕, 식초의 양을 줄이거나 매실을 넣기도 하더라고요.
언젠간 나만의 황금비율 장아찌 간장 소스를 찾는 날이 오겠지요~
고추냉이 잎 장아찌 고기랑 먹으니 너무 맛있었습니다.
20장 꺼내었다가 추가로 20장 더 꺼내 먹었어요~
아이들도 맛있다고 잘 먹어요~
고추냉이 잎(고추냉이 잎) 담기 전에는 고추냉이 향이 많이 안났는데 절임통에 담아 두고 뚜껑을 열면 와사비 향이 많이 나요~ 먹을 땐 거부감이 있을 정도는 아닙니다~ 딱 맛있는 정도예요~
고추냉이 잎 개수를 세어 보니 2KG에 500장입니다.(±5장)
1KG은 250장 정도 되는 것 같아요~
고추냉이 잎 2KG에 만능간장 1.8L 두 개 사용했습니다.
재료가 간장 속에 잠겨야 보관 시 상하지 않기에 넉넉히 부어 주었습니다.
500장 담아서 먹은 거 40장 나눔 200장 빼면 250장 남았네요~
고추냉이 잎 나오는 시기인 지금 1~2kg 사서 장아찌 담아 김치냉장고에 넣어 두려고요~
고추냉이 잎은 특유의 향 때문에 벌레가 없다고 합니다.
고추냉이 잎(고추냉이 잎) 효능은 고추냉이와 비슷하다고 합니다.
대표적으로는 강력 살 세균 작용으로 식중독균 살균, 위벽 세포 침입 세균 살균으로 위궤양. 위암 억제, 어패류 기생 균 증식 억제 등이 있다고 합니다.
맛도 좋은데 효능도 있으니 더 좋네요~
'잘먹구~💖' 카테고리의 다른 글
나물 김밥, 나물 스팸 김밥 만들기, 나물 맛있게 만드는법 (0) | 2020.12.03 |
---|---|
집에서 간단히 분짜 만들기, 분짜 소스 만드는법 (0) | 2020.11.06 |
김치 한포기 담는법 , 총각김치 한단 담는법 (0) | 2020.10.08 |
[내돈내산 광고아님 기록용] 인삼주 담는법 재료구매는 온라인 (0) | 2020.10.08 |
[집밥] 돼지고기주물럭 숙주나물 청경채 볶음 간단히 만들기 (0) | 2020.10.06 |
댓글