날씨가 쌀쌀하니 오징어 뭇국이 당겨서 끓여 봤습니다~
어릴 적 할머니가 끓여주시던 대로 무도 비껴 썰으니 더 맛있는 것 같아요~
[칼칼하고 시원한 오징어 뭇국 끓이는 법]
재료 : 물 2리터, 오징어 2개, 무반 개, 다시팩, 파 1대, 마늘 2 수저, 간장 2 수저, 액젓 2 수저,
소금 반수저(간 보고 넣었어요~), 고춧가루 1수저(청양고추 있으면 고춧가루 대신 2개 썰어 넣으면 더 칼칼합니다~)
***간장, 젓갈, 소금은 본인 간으로 하셔요~ (간은 내입에 맞춰야 맛있습니다~)
팁!! 1 : 1 : 1로 넣고 추가로 간을 하셔도 됩니다~
저도 국에 젓갈을 넣을지는 얼마 안 되는데요~
간장이나 소금보다 더 맛이 살아나요~ ^^
1. 물에 다시팩 넣어 팔팔 끓으면 불을 꺼줍니다.
(다시마는 오래 끓이면 텁텁해져요~)
2. 육수가 식으면서 우러나기를 기다리면서
3. 재료를 손질해줍니다~
4. 재료 손질 후 육수 팩은 건져주세요~
5. 다시 팔팔 끓이면서 무 먼저 넣어주시고요~
6. 끓어오르면 오징어를 넣어줍니다~
6. 고춧가루도 넣고~ (청양고추 도 맛나요~)
7. 파랑 마늘도 넣어주세요~
8. 간장 넣고~
9. 액젓도 넣고~
10. 간 보고 소금도 넣고~
11. 팔팔 끓이면 끝!!
12. 무랑 오징어 골고루 떠서~ 맛있게 먹으면 됩니다~
뭇국은 추울때 더 당기는 것 같아요~
맛있는 무국 드시고 남은 겨울도 감기 없이 건강히 보내셔요~
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