2020년 5월 10일 만들었던 딸기잼입니다~
9개월째 개봉후기~!!!
설탕을 작게 잡아서 6개월 이상 보관은 힘들겠지 했었는데~
엊그제 김치냉장고에서 꺼내니 그대로였어요~
맛도 그대로~ 이예~~😍 보물찾은 기분입니다~😍
설탕의 힘은 위대합니다~
김치냉장고의 힘일까요??
잔뜩 만든 딸기잼 맛있게 먹어야겠죠~
[딸기잼 활용법]
프렌치토스트에도 바쁜 아침 식빵이나 모닝빵에도~
그릭 요구르트에도 딱 이었어요~
우유에 딸기잼 넣어 갈면 진짜 딸기우유!!
길거리 토스트 만들어 먹을 때도 빠지지 않는 딸기잼!!!
맛있게 만들어 행복하게 드세요~
혹 궁금하신 점은 댓글 남겨주시고요~ ^^*
저는 10 : 8 비율로 만들었어요~ (딸기 10 : 설탕 8)
앞으로도 설탕은 잼 만들기 1 : 1 국 룰이 아닌 조금 작게 넣을 것 같아요~
[딸기잼 만드는 법] 제일 아래에 정리해 두었습니다~
급하신 분은 아래로 고고~
[딸기잼 만드는 법]
1. 향이 좋은 맛있는 딸기를 싸게 구해요.
작년엔 친구가 딸과 함께 딸기체험을 갔다가 너무 많다고 주고 갔던 딸기였어요~
바구니째 딸기향이 솔솔 나던 크기는 작아도 잘 익은 딸기였습니다~
보통 마지막에 따는 저렴한 딸기가 나올 때 두 세 바구니 사서 딸기잼으로 만들어 보관하고 먹어요~
만들어 보면 마트에 파는 것과는 맛도 향도 확실히 다르더라고요~
2. 꼭지를 따고 식초 물에 30분 정도 담가 잘 헹구어 주고 물기를 제거해 줍니다.
3. 잼을 끓일 냄비에 딸기와 설탕을 넣고 버무려 주세요~
요래 요래 섞어줍니다~
4. 중불에 올려서 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요~
이제 설탕이 다 녹았습니다~
(센 불은 설탕이 타요~ 중 약불에서 졸여주세요~)
5. 설탕물이 졸아들면 레몬즙을 넣어주세요~
(이날은 마트가 쉬는 날이어서 집에 있는 레이지 라임즙을 넣었습니다.
생레몬즙을 두 개 정도 넣으면 향도 더 좋아지고 훨씬 맛있어요~
생 레몬은 꼭 사용하시길 추천드립니다~)
6. 차가운 물은 담은 컵에 똑 떨어트려 퍼지지 않고 뭉쳐서 가라 않으면 다된 것입니다.
완성된 잼을 열탕 소독한 유리병에 담아 주면 끝입니다.
[열탕 소독하는법 - 인삼주 담을때 열탕소독하는 영상이 있습니다.]
참고해 주세요~
2020/10/08 - [잘 먹고] - [내 돈 내산 광고 아님 기록용] 인삼주 담는 법 재료 구매는 온라인
이제 맛있게 먹으면 됩니다~
딸기잼엔 식빵이 국 룰~!!
빵집으로 아들내미나 남편을 보내면 됩니다~
[딸기잼 만드는 법]
1. 향이 좋은 맛있는 딸기를 싸게 구해요.
2. 꼭지를 따고 식초 물에 30분 정도 담그러 잘 헹구어 주고 물기를 제거해요.
3. 딸기잼을 끓일 냄비에 넣고 버무려 주세요.
4. 중불에 올려서 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요.
5. 설탕물이 졸아들면 레몬즙을 넣어주세요.
6. 찬물에 똑 떨어트려 퍼지지 않고 뭉쳐서 가라 않으면 끝.
7. 열탕 소독한 유리병에 담아 주세요.
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