봄에 맛있고 영양가 높은 냉잇국 끓여 드세요~
사실 저희 집은 냉잇국, 쑥국은 저만 먹어요~🤣🤣🤣
봄인데 먹고 싶다고 생각만 하면서 혼자 먹을 거라 살까 말까 하는 마음으로
5일 장에 갔더니 할머니가 직접 캔 냉이를 한가득 가지고 오셨어요~🥰
가지런히 손질하셔서 흙도 다 털어내고 씻어오신 냉이를 보니 혼자 먹어도 저녁은 냉잇국이다!!
라고 생각하며 사 왔습니다.
[맛있는 냉잇국 끓이기]
재료: 냉이, 다시 재료(다시마, 멸치, 새우 등등), 참치액 1 수저, 간장 1 수저, 된장 2 수저, 마늘, 청양고추, 들깻가루 1 수저
1. 다시물 올리고 재료를 준비합니다.
2. 다시물에 참치액, 간장, 된장 넣고 끓입니다.
3. 냉이 넣고 마늘, 청양고추, 들깻가루 넣어줍니다.
*재료는 기호에 따라 가감하시면 됩니다~
*마지막 간은 맛보시고 소금으로 추가하셔요~
(간장, 된장은 집집마다 사용하는 재료의 간이 달라 참고하셔서 맛있게 끓여 드세요~)
*냉이가 크면 한번 썰어서 넣기도 하고 , 콩가루를 넣어서 끓이기도 합니다.
냉이나물, 냉이된장국, 냉이전, 냉이수제비 보들보들 연한 냉이 사셔서 봄이 가기전 냉이 요리 드셔보세요~
[냉이 손질법]
냉이는 누런 잎을 떼어내고 지저분한 흙과 잔뿌리를 제거해 준후 물에 30분 정도 담갔다가 흙을 씻어내줍니다.
깨끗이 손질해 두셔서 흐르는 물에 두 번만 헹구었어요~
보글보글 동영상 보시고 가셔요~
사진은 아래에 첨부해 두었습니다~
*물은 2리터 안되게 넣고 다시팩과 냉장고에 있던 무를 넣어 끓여줍니다.
*팔팔 끓으면 불을 꺼주세요~
*그사이 재료 준비를 합니다~
*재료 준비가 끝나면 다시 팩을 꺼내고 불을 켜줍니다~
된장을 풀어주세요~
*참치액 넣어주세요~
*냉이도 넣어줍니다~
*간장도 넣어주시고요~
*다시 팔팔 끓으면 마늘, 청양고추, 들깨 가루도 넣어주세요~
요번에 산 냉이가 작고 연해서 오래 안 끓였어요~
이제 맛있게 먹으면 됩니다~
3~4 월에 올라오는 냉이는 겨울을 견디고 나옵니다.
그래서인지 영양가도 높고 봄에 필요한 영양소가 가득이라고 합니다.
맛있는 냉이된장국 끓여 드시고 건강한 봄 보내셔요~😍
효능 찾느라 검색하다 보니 냉이된장 수제비를 처음 알았어요~
봄이 가기 전에 냉이된장 수제비를 만들어 먹어야겠습니다~😋
[냉이 효능 및 영양 성분 ]
단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 작물로 특히 비타민 A, B1, C가 풍부해 원기를 돋우고, 피로 해소와 춘곤증에 좋다. 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분도 다양하여 지혈과 산후출혈 등에 처방하는 약재로도 사용된다.
-[네이버 지식백과] 냉이 (우수 식재료 디렉터리)에 자세히 나와있어요~
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