가을바람이 불어 오니 예전 같으면 소풍 김밥을 쌓을 텐데 소풍은 못가도 몸은 기억하나 봐요 며칠 전부터 집에서 싼 김밥이 먹고 싶은데 귀찮아서 미루고 있었더니 남편도 김밥이 먹고 싶다고 하네요.
김밥은 참치김밥이지요!!
참치 김밥 재료와, 요리법 김밥 싸는 짧은 동영상과 김밥 써는 짧은 동영상 아래에 있습니다. 참고해주세요~
김밥 재료 사진입니다.
[참치김밥 맛있게 만드는 법]
재료: 참치 400g, 오이 2개, 당근 1개, 단무지, 햄, 계란, 맛살, 깻잎, 어묵, 김 10장, 밥 6인분
양념: 소금, 깨소금, 참기름, 식용유, 간장, 올리고당, 미림
*김발( 저는 위생팩을 씌워서 사용합니다.)
1. 밥 6인분은 고슬고슬하니 해줍니다.
2. 깻잎은 미리 씻어 물기를 제거해 줍니다.
3. 오이는 껍질을 벗기고 씨를 빼서 길쭉하게 썰어줍니다.
4. 단무지를 채 썰어 정수기 물에 담갔다 채반에 받혀 우러나온 물을 빼줍니다.
5. 당근을 채 썰어 기름 조금 두른 팬에 소금 조금 넣어 볶아 줍니다.
6. 맛살을 찢어 준비합니다.
7. 김밥용 햄을 썰어서 팬에 구워 준비합니다.
8. 어묵을 채 썰어 간장, 올리고당, 미림 조금 넣어 볶아줍니다.
9. 계란 10개를 풀어 프라이팬에 부쳐서 썰어 줍니다.
10. 참치 물기를 꼭 짜서 마요네즈와 고추냉이를 조금 넣어 비벼줍니다.
11. 밥에 소금, 참기름, 깨소금 넣어 버무려줍니다.(주걱을 세워서 살살 섞어줍니다.)
*저는 큰 단무지를 싫어해서 통단무지를 썰어서 사용하지만, 김밥용 단무지도 물에 담가 우려 주면 짜기도 제거되고 보존제도 조금은 제거가 가능합니다. 저는 아이들 어릴 때부터부터 이렇게 사용해서 습관이 되었어요.
*맛살은 반으로 찢어서 넣어 주시면 됩니다. 저는 오랜만의 김밥이라 욕심을 부려서 하나를 통째로 넣었어요 ㅎㅎ
*저는 초란을 사용해서 10개입니다. 일반 계란은 6개만 사용하셔도 됩니다.
*참치에 고추냉이는 취향껏 넣어주시면 됩니다.
*전체적으로 간을 할 때는 짜지 않게 해 주셔야 김밥으로 먹을 때 짜지 않아요~ 개인적인 기호에 따라 맞추어 주시면 됩니다.
준비된 재료를 가지런히 준비해줍니다.
김발에 김을 올려줍니다. 까슬한 면 쪽에 밥을 올릴 거예요~, 매끈한 면이 밖으로 입니다.
밥을 조금씩 집어서~
얇고 넓게 깔아줍니다. 끝에는 붙여야 하니 조금 남겨주세요~, 빈틈없이 꼼꼼히 깔아야 예쁜 김밥이 됩니다. 살짝 빈 데가 보이네요 ㅎㅎ
깻잎을 깔고 참치를 올려줍니다~
깻잎으로 참치를 덮어주고 재료를 차곡차곡 올려주세요~, 요래야 깔끔한 참치 김밥이 됩니다.
하나도 빠지지 않고 다 들어갔는지 확인합니다.(나이 들어가는 아주머니는 보고 또 봐야 해요 ㅎㅎ)
꼭꼭 눌러 싸줍니다 너무 세게 당기면 김이 찢어질 수 있으니 힘 조절을 하면서 싸주세요~
김밥 싸는 동영상입니다. 참고해주세요~
착착 말아서 쌓아둔 김밥샷!!
참기름을 살짝 발라서 잘 썰어줍니다.
꼭꼭 눌렀는데도 조금 틈이 보이네요 ㅎㅎ
김밥 써는 법 동영상입니다. 참고 부탁드립니다.
김밥 잘 써는 법- 칼이 잘 들어야 합니다. 저는 빵칼로 썰었어요~ 구매한 지 얼마 안 되는 칼이라 안 갈아도 잘 썰려요~ 김밥 썰기 전에 칼끝이 무디면 잘 안 썰어지니 꼭 칼을 갈아서 사용해주세요~
칼면에 참기름을 조금 발라도 됩니다.
토요일이라 일하러 가는 남편 점심으로 챙겨주고 아침으로 아이들과 먹었습니다.
맛있는 참치김밥 만들어 드세요~^^*
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